RLNO: Höhenflug der SG 1 hält an!

„Der Bader“ mit 2,5/3

Drittes Spiel, dritter Sieg in der Schach Regionalliga Nord Ost. SG Büchenbach/Roth- Turnerschaft Regensburg endet 5,5:2,5. Damit bleibt die SG Büchenbach/Roth als einzige Mannschaft ohne Punktverlust auf Platz 1!

Kann ein Schachspiel so interessant wie ein Fussballspiel sein? Bereits kurz nach dem „Anpfiff“ spielte sich Dietmar Kirch bereits in der 30.Spielminute in ein gewonnenes Figurenendspiel, kurz bevor er jedoch seine Partie abschließen konnte, grätschte Alexander Kuhlemann mit einen Remis zum 0,5 zu 0,5. Dennoch dauerte es bis zur 115. Spielminute bis Kirch zum 1,5 zu 0,5 erhöhte und seinen Gegner auf die  Ersatzbank schickte. Herbert Adler konnte mit seinem Unentschieden den Vorsprung zum 2:1 ausbauen (170Min.). Kurz darauf (185Min.) machte es Michael Braun ihm nach und erhöhte somit auf 2,5:1,5.

In der entscheidenden Spielphase konterte Markus Hofer seinen Gegner aus und holte sich eine Figur, die dann das 3,5:1,5 (215Min.) für die Büchenbacher bedeutete. Den einzigen Rückschlag, mussten die Gastgeber jedoch bei Thomas Egger auf Brett 1 hinnehmen, als der starke Regensburger Nowak den gut heraus gespielten Strafstoß zum 3,5:2,5 verwandelte. Die spielerische Überlegenheit der Büchenbacher setzte sich zunehmend durch. Ein verdeckter Schuss von Daniel Häckler in der 291.Minute kostete seinem  Regensburger Gegenüber eine Figur und damit die Entscheidung zum 4,5:2,5. In der Nachspielzeit konnte Dominic Bader durch sein druckvolles Turmendspiel die vielen Kiebitze erfreuen und sogar noch den vollen Punkte ergattern. Nach 320 Minuten „pfiff“ der Schiedsrichter dann die Partie beim Endstand von 5,5:2,5 für Büchenbach ab.

Die Chancen stehen damit gut, dass die Büchenbacher zur Winterpause sich an der Tabellenspitze festsetzen können, hierzu gilt es jedoch noch am 13.12.2015 in Erlangen gegen den SC Erlangen 1948/88 2 zu bestehen.