Training

Das Jugendtraining findet immer freitags von 17:00 – 19:00 Uhr im Vereinsheim statt. Dort unterrichten Michael Braun, Michael Ludwig und Dominic Bader die Kinder und Jugendlichen in unserem Verein. Die tollen Erfolge der jüngeren Vergangenheit sind ein Beleg für die Qualität unserer Jugendarbeit.

I. Individualität

Training_Margraf

Kinder, die Lust auf Schach haben, können jederzeit bei uns vorbeischauen und einfach mal reinschnuppern. Wir arbeiten mit den Kindern in unterschiedlichen Alters- und Leistungsklassen und versuchen dabei, das Training individuell auf den einzelnen Schüler abzustimmen. Dadurch wird der Lernerfolg der Kinder vergrößert und die Motivation innerhalb der Gruppen wird aufrecht erhalten.

II. Methode

Im Mittelpunkt unser Ausbildung steht die STAPPENMETHODE von COR VAN WIJGERDEN, dem ehemaligen holländischen (Jugend-)Nationaltrainer.

werkboek_stap1werkboek_stap2werkboek_stap3werkboek_stap4werkboek_stap5werkboek_stap6

Training_Hofer

Bei dieser Methode erlernen die Schüler Stufe für Stufe Kenntnisse und Fertigkeiten. Jede Stufe baut auf der vorangegangenen auf. Dabei wird es den Jugendtrainern ermöglicht, die Tricks und Kniffe spielerisch und anschaulich zu vermitteln. Zudem haben die Kinder die Möglichkeit ihr Wissen mit Hilfe von Augabenblätter und Denkspielen anzuwenden und auszuprobieren.

III. Spielpraxis

Training_Jugend

Daneben legen wir Wert darauf, dass die Kindern ausreichend Spielpraxis bekommen. Unsere Devise ist hierbei „learning by doing“. Die Kinder spielen miteinander und lernen dabei auch voneinander. Den schachlichen Ehrgeiz der Schüler wecken wir mit vereinsinternen Meisterschaften und Turnieren, sodass für jeden etwas dabei ist.